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Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação R. Bras. Zootec.
Mattos,Carla Wanderley; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Alves,Kaliandra Souza; Ribeiro,Valéria Louro; Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de; Araújo,Alessandra Oliveira de; Miranda,Suellen Brandão de.
Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Carne; Cortes comerciais; Rendimento; Vísceras.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033
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Desempenho bioeconômico de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações contendo farelo de coco R. Bras. Zootec.
Siebra,José Evânio da Costa; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Ludke,Jorge Vitor; Bertol,Teresinha Marisa; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
Objetivou-se avaliar o desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações contendo farelo de coco. Foram utilizados 20 suínos machos castrados mestiços Landrace × Large White com 19,7 ± 2,9 kg de peso vivo inicial e 89,2 ± 5,8 kg de peso vivo final distribuídos em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 10, 20 ou 30% de farelo de coco) e cinco repetições. Avaliaram-se o desempenho, o ganho de peso médio diário, o consumo de ração médio diário e a conversão alimentar nas fases de crescimento (65 a 107 dias de idade) e crescimento-terminação (65 a 149 dias de idade). Os parâmetros econômicos avaliados foram a receita bruta média, o custo médio da alimentação, a margem bruta média e a rentabilidade média. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Farelo residual de milho; Nutrição de suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100015
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Efeito dos níveis de concentrado sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento R. Bras. Zootec.
Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Batista,Ângela Maria Vieira; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Santos,Gladston Rafael de Arruda; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de.
Avaliaram-se as características de carcaça e os rendimentos dos cortes medidos in vivo e na carcaça de ovinos Morada Nova terminados em confinamento com dietas contendo diversos níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros castrados, Morada Nova, com 8,11 ± 1,15 meses de idade e peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg, em delineamento de blocos casualizados, cada um com oito repetições. Os animais foram abatidos com 30,0 kg e alimentados com quatro níveis de concentrado (20, 40, 60 ou 80%). Houve efeito linear crescente do nível de concentrado da dieta sobre o peso do corpo vazio e peso e o rendimento da carcaça fria e efeito linear decrescente sobre o conteúdo do trato digestório e o número de dias em confinamento. Os níveis de concentrado tiveram efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conformação; Cortes comerciais; Dietas; Medidas lineares; Rendimentos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400019
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Energia metabolizável de ingredientes determinada com codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Marinalva Barbosa da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
O experimento um foi realizado para determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de nove alimentos utilizando codornas japonesas em crescimento. No experimento dois, objetivou-se comparar formulações de rações utilizando EMAn do milho e do farelo de soja determinada para frangos de corte e poedeiras, com aquelas determinadas com codornas com 22 a 27 dias de idade e 65 dias de idade. No experimento um, foram utilizadas 400 codornas em crescimento recebendo uma dieta basal (DB) e nove misturas compostas por 70% da DB + 30% dos alimentos testes, totalizando dez tratamentos, cada um com quatro repetições de dez aves. No experimento dois, 160 codornas européias em postura receberam três tratamentos durante três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Codornas; Determinação da energia metabolizável.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800015
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Exigências de mantença e de ganho de proteína e de energia em codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de 1 a 12 dias de idade R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Marinalva Barbosa da; Jordão Filho,José; Silva,Edson Lindolfo da; Andrade,Iremar Silva; Melo,Djair Alves de; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Rocha,Maria do Rosário de Fontes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
Este experimento foi conduzido com o objetivo de estimar as exigências em proteína e energia para mantença e ganho em 384 fêmeas de codornas japonesas de 1 a 12 dias de idade. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos, composto por seis repetições de dez aves. Os tratamentos foram: T1 = dieta basal (DB) com 28% de proteína bruta (PB) e 2.900 kcal de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) fornecida à vontade; T2 = 80%; T3 = 60%; e T4 = 40% do nível de oferta do T1 (próximo à mantença). No início da fase experimental, quatro grupos (referência) de 15 codornas foram abatidos por deslocamento cervical, sem perdas de penas e de sangue. Para as estimativas das exigências de ganho, doze grupos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Deposição de nutrientes; Energia; Modelagem; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500013
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Exigências de mantença e de ganho em proteína e energia em codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de 15 a 32 dias R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Marinalva Barbosa da; Jordão Filho,José; Silva,Edson Lindolfo da; Andrade,Iremar Silva; Melo,Djair Alves de; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Rocha,Maria do Rosário de Fontes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
Um experimento foi realizado com o objetivo de estimar as exigências de proteína e de energia em 128 fêmeas de codornas japonesas na fase de 15 a 32 dias de idade, pelo método fatorial. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos, composto por quatro repetições de oito aves. Os tratamentos foram: T1 = dieta basal (DB) com 24,1% de proteína bruta (PB) e 2.900 kcal de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) fornecida à vontade; T2 = 80%; T3 = 60% e T4 = 40% do nível de oferta do T1 (próximo à mantença). No início da fase experimental, quatro grupos (referência) de 15 codornas foram abatidos por deslocamento cervical, sem perdas de penas e de sangue. Para as estimativas das exigências de ganho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Deposição de nutrientes; Energia; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500014
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Performance and carcass characteristics of broilers fed whole corn germ R. Bras. Zootec.
Lopes,Elainy Cristina; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Santos,Marcos José Batista dos; Lopes,Cláudia da Costa; Oliveira,Camilla Roana Costa de; Silva,Dayane Albuquerque da; Oliveira,Daniela Pinheiro de; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of including whole corn germ (WCG) on the performance; diet metabolizability; yields of carcass, cuts, and offal; and quality of meat of broilers. A total of 648 chicks were assigned to six treatments in a completely randomized design with six replicates, with 18 birds in each. Treatments consisted of a corn- and soybean meal-based control diet (0 g kg−1 WCG) and five test diets including WCG at the levels of 40, 80, 120, 160, and 200 g kg−1. Birds and diets were weighed at each seven days to determine feed intake (FI), body weight gain (BWG), and feed conversion ratio (FCR). The partial collection methodology was employed to determine the apparent metabolizable energy (AME),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass yield; Corn byproduct; Lipid source; Meat quality; Metabolizable energy.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100512
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Substituição total do milho por sorgo e óleo de abatedouro avícola em dietas para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Ramalho,Ricardo Pimentel; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Silva,Elisabete Cristina da.
Com o objetivo de avaliar o efeito da substituição total do milho por sorgo e níveis crescentes de óleo de abatedouro avícola (OAA) sobre os parâmetros de desempenho, as características e o rendimento de carcaça de frangos de corte, foram utilizados 260 pintos de 1 dia, machos, da linhagem Cobb, submetidos aos seguintes tratamentos: uma ração-referência à base de milho e quatro rações à base de sorgo com inclusões de 0; 2,5; 5 e 7,5% de OAA de acordo com as fases de criação (1 a 7 dias, 8 a 21 dias, 22 a 33 dias e 34 a 42 dias). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois blocos formados conforme o sentido do galpão, duas repetições por bloco, 13 aves por parcela e cinco tratamentos. Não foi observado efeito de bloco sobre as variáveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação alternativa; Aves; Desempenho; Rendimento de carcaça; Resíduo de abatedouro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100014
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Tissue composition of the leg and meat quality of sheep fed castor bean hulls in replacement of tifton hay R. Bras. Zootec.
Urbano,Stela Antas; Ferreira,Marcelo de Andrade; Maciel,Maria Inês Sucupira; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Andrade,Rafael de Paula Xavier de; Silva,Daniel Cézar da.
The effects of replacing Tifton hay with castor bean hulls (0, 33, 66 and 100%) on the leg tissue composition, chemical composition, physicochemical parameters and sensorial traits of sheep meat were studied. A total of 28 non-castrated sheep averaging seven months in age with an average initial weight of 19.5±4.3 kg were assigned to a randomized block design with four treatments and seven replicates and were slaughtered after 70 days of confinement. At slaughter, body weight and leg, muscle and bone weights decreased linearly, whereas the muscle-to-bone ratio increased linearly according to the treatments. There was a quadratic effect on yellow intensity (maximum of 8.05 with replacement of 54.5%) and the percentage of cooking losses (minimum of 33.8%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Lamb; Sensory attribute; Tissue component.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001000010
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Valores energéticos e aminoácidos digestíveis da semente do capim-arroz (Echinochloa spp) para aves R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Borges; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Rostagno,Horacio Santiago; Rodrigues,Kênia Ferreira.
Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da semente do capim-arroz (Echinochloa spp) para aves. No experimento I, foram utilizados 12 galos adultos, intactos, para determinação dos valores de energia metabolizável (EM) verdadeira corrigida pelo nitrogênio retido (EMVn), por intermédio do método da alimentação forçada, onde seis galos foram forçados a ingerir 30 g do alimento e seis galos mantidos em jejum, para determinação das perdas endógenas e metabólicas. No experimento II, utilizaram-se 12 galos cecectomizados para determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do alimento em teste, empregando-se a mesma metodologia. Para determinar os valores de EM aparente corrigida pelo nitrogênio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento não-convencional; Digestibilidade; Energia metabolizável; Frangos de corte; Galos adultos; Galos cecectomizados.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500011
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